?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть 7- III

 Когда мне все это рассказали, я села и уехала в Ленинград к Вере. (Предварительно ключи и все, что положено, передала секретарю.) 

     (Я ушла вперед. Возвращаюсь к школе, вернее к тому времени.) 1962 год. Школа на полном ходу. Полностью укомплектована учителями (хорошими и не совсем). Все шло хорошо, даже лучше, чем я ожидала. 
 
     А сейчас о себе. Переехав в школу, мне казалось, что я снова родилась, я чувствовала какую-то необъяснимую легкость. Исчезла тяжесть, которую я носила много лет. Я стала чувствовать, что я женщина, меня стали мужчины замечать.
 
     Нашу школу строил коллектив под руководством Михаила Должанского. Он примерно моих лет. Мы вместе  (около года) работали в школе до ее открытия. И незаметно привыкли друг к другу, того не замечая. А когда я школу приняла (т.е. он мне ее сдал по акту), мы должны были распрощаться, но он всегда находил причину, чтобы лишний раз заглянуть к нам. К этому привык и он и я. Т.ч. ниточку связи мы не обрывали. Как-то вечером он приехал с отцом (чтоб познакомить нас). Отцу его я понравилась. Тогда он заговорил о нашем отношении.
 
      В то время М. был в разводе со своей женой уже 5 лет. Сын его заканчивал школу. Я даже не знаю, чем бы все закончилось, но произошло что-то страшное. Он собрался (за 5 лет) съездить отдохнуть. Мы не договаривались, что он будет мне писать, поэтому я ничего от него не ждала. Долго не было о нем ничего. Но как-то в школу зашел его начальник и в разговоре со мной сказал такую фразу: "Ну как школа... Стоит?" Я отвечаю: "Как видите". А он отвечает: "Это хорошая память о Мише"... И он рассказал мне, что М. поехал в Сочи отдыхать, прожил там 5-6 дн. и на пляже умер. Меня это потрясло, он был такой крепыш...
 
     А еще был у меня ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ знакомый. Когда мы с ним познакомились, он был зам. директора проектного института. Я тогда еще работала в 131 школе. Во время выборов городского начальства он (Сапунов - это его фамилия) баллотировался по тому округу, который я вела. После выборов я вручила ему "мандат" и больше его не встречала.
 
     Прошло много времени - снова выборы и он снова в списке избираемых, но уже по ругому округу , который он проходил в другом районе (в нашей школе). Он приходил часто, заходил ко мне в кабине, подолгу разговаривал - он был интересный собеседник. Рассказал о своей семье, которую оень любит, и жену и 2-х сыновей-близняшек. И вот так у нас завязалась какая-то непонятная дружба. После выборов он мне стал звонить КАЖДОЕ утро. А разговор был такой: "доброе утро... желаю здоровья и успеха в работе... до завтра", и так каждый день в 8 ч.утра. И это длилось около 2-х лет. Я уже привыкла к этому, мне казалось.... без его поздравления и дня не будет.
 
     Вдруг он звонит и просит разрешение приехать ко мне. Я сказала, что я его жду в школе. Он приехал и начал свой разговор с такой фразы: "Об этом еще никто не знает. Меня "забирают" в Киев". (На какую-то высокую должность.) Я его поздравила, но почему-то у меня сердце екнуло. Это была последняя наша встреча... пожали друг другу руки и... навсегда.
 
     Когда я сидела одна в кабинете (а был вечер) долго сидела и анализировала все происходящее... Сделала вывод - все пустые разговоры по телефону, дружеские встречи заполняли пустоту в моей жизни, которая, очевидно, есть у каждого одинокого человека. Но...
 
     Жизнь шла своим чередом. Школа обрастала, крепла. Оформились коллективы учащихся, учителей. Я ко всем внимательно присматривалась. После 1-го года работы школы пришлось некоторых работников заменить, некоторых взять под контроль. И так постепенно входили в рабочее русло. Все шло хорошо, но у меня не было ни душевного, ни физического покоя. Оказывается, при школе жить очень хлопотно, можно сказать, ты на работе круглые сутки. Моя квартира расположена рядом с входной дверью в школу. Молоко для уч-ся завозили ночью (часов в 3-4 утра) - кольцевой завоз. Грузчики всегда сгружают молоко с такими многословными выражениями, что до утра уже не уснуть. В 8 утра уже сторож открывает школу. Приходят дежурные учителя, все оживает. Я тоже готова, и так круглый год. Я уже говорила, что при школе было около 3 га земли. Ее нужно было обработать и засеять культурными растениями. Т.ч. здесь тоже нужно выдержать все сроки. Работы хватало. Иногда всю ночь занята тем, что разрабатывала планы на все виды работы.

Comments

Profile

evdokia_bloha
evdokia_bloha

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars