?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 7 - IV

  Проработав 2 года в этой школе, у меня исполнилось 25 лет рабочего стажа, но документов на руках не было из Бесленея и Пятигорска. Я поехала в Черкесск. Остановилась у своей хозяйки 1 квартиры в этом городе. Дарья Ивановна радушно меня приняла... При разговоре она мне говорит: "Твой-то тебя разыскивает..." И достает письмо 2-х годичной давности. И говорила она об этом так спокойно, как о каком-то незначительном факте. Ох, если б она только понять могла, что у меня внутри творилось. Я почувствовала какое-то оцепенение, потом боль в груди... я стала задыхаться... Она не могла понять, что со мной происходит. И говорит:"Я не думала, что из-за такой бумажки Ты можешь так расстроиться..." Конечно... для нее и для других - это бумажка, а для нас  - это четверть века жизни и постоянно: что, где, когда, почему, зачем, как долго... и т.д., и т.п.
     Вот таким образом я узнала, что он жив - и это уже хорошо.
     Вот теперь у меня в голове пошла настоящая "кутерьма". Что делать, как на все это реагировать. Я сразу подумала, не помешает ли все это  Вере закончить учебу (она была уже на 5 курсе Университета).
     Первое время (около года) я писала ему письма от имени О.В. (на ее адрес). Г.Черкесск.
     Когда я училась в институте, подружилась с одной студенткой (Женя Новикова). Она работала в органах КГБ. Я осмелела и обо всем рассказала ей. Она мне посоветовала обратиться в один из отделов КГБ, который занимается этим вопросом. Я так и сделала. Со мной разговаривал майор этого отдела. Результатом этого разговора я осталась довольна. Он меня заверил, что могу писать письма ему. Это законом не преследуется. Тогда я стала писать из Харькова, не говоря ему, где и кем я работаю. О Вере пока не писала. Он все допытывался, не вышла ли она замуж. Но я его хорошо понимаю. Он больше всего хотел знать о дочери, ведь прошло 25 лет. (Все эти годы я считала его погибшим.) Разыскивать он меня начал с 19/v 63 г. (это его данные). После всех переписок его с О.В. я от него получила 1 письмо. Так и началась переписка  в феврале 68 года, которая длилась недолго. Восстала его "половина". (Но на ее месте каждая  так бы повела.) Но этот разрыв я очень болезненно пережила. Я сама себе старалась доказать, что так и должно было бы закончиться, но... с этим не хотелось согласиться. Получила я его письмо, в котором он меня просит писать только о Вере, о себе -  ничего - "его это не интересует". В этот день я должна была на депутатской группе докладывать о работе школ района. Иду к трибуне, а сама подумала:"Как бы я хотела, чтобы сейчас был в зале... как бы ты за меня порадовался бы, что я достигла такого положения в обществе"... Шла домой и все время думала о Нем.
     Ему там тоже, далеко от родины, муторно на душе, но... ни-че-го нельзя сделать. Вернуться он не мог (до войны был сужден по 58 статье). Решили так доживать свой век, думая друг о друге. Но...... оказывается, мы глубоко ошибались... Прошло еще четверть века (видите, какие мы щедрые - все измеряем четвертушками ВЕКА). Он в Америке познакомился с одним украинцем, который гостил у своей сестры (Борис Андрущенко). Муж с ним договорился, чтобы он в СССР разыскал меня или Веру.
     Борис начал розыски с ДВК, Украины. На это потратил около трех лет. Наконец-то меня нашел. И вот опять через 25 лет я могла услышать голос своего мужа. Он (муж) позвонил мне... Я долго не могла вымолвить ни слова. (Между нами былобольшое расстояние, и мне казалось, что я разговариваю с потусторонним миром.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
entervelina
Apr. 11th, 2009 04:49 pm (UTC)
Немного непонятно, откуда взялась Америка, почему им нельзя было переписываться. Где все эти 25 лет был муж?
onoshko
Apr. 11th, 2009 06:14 pm (UTC)
Муж на самом деле попал во время войны в плен, и был освобожден из концлагеря силами союзников. По существовавшим тогда правилам освобожденные могли выбирать куда ехать после "выхода на волю". В СССР таких сразу по этапу переправляли на Колыму. Дедушка, имея печальное клеймо "врага народа" (которое получил за политический анекдот, кстати) решил не возвращаться в СССР, чтобы не ехать тут же на Колыму и не портить социалистическую карму бабушки и мамы (своей дочери). Короче так он эмигрировал. Там он из принципа не стал изучать английский и подтверждать свои степени. В том смысле, что Америка ему сосвем не нравилась и работать "на благо" ее он не хотел. В общем, он преуспел зато в украинской общине и организовал даже хор, который концертировал и все такое. Там же он стал жить с одной денщиной из той же украинской общины (он была уже с двумя детьми). Это и есть та самая "вторая половина", которая восстала.
entervelina
Apr. 11th, 2009 06:55 pm (UTC)
О. Спасибо за пояснения. Я примерно так и думала.
Умный дедушка, догадался не возвращаться - сколько народу после плена сгинуло в лагерях, страшно подумать...
evdokia_bloha
Apr. 11th, 2009 07:26 pm (UTC)
У него опыт по этой части уже был просто... Наверное, ему кто-то сказал что его ждет в СССР. И можно ли переписываться моя бабушка узнавала ходила из-за мамы, которая тогда уже в ЛГУ училась. Не выгнали б.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

evdokia_bloha
evdokia_bloha

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars