?

Log in

Previous Entry



Уже где-то в 2001 году бабушка стала угасать. В 2002 году осенью ее уже не стало. А через месяц уже и моего папы не стало.


Бабушка была очень по-советски скромным человеком. В последнем абзаце она пишет, что Вера (мама моя) уже на пенсии и что ей приходится подрабатывать иногда на старой работе.
Это и так и не так. Мама моя, Вера Георгиевна в 41 году родившаяся, стала одним из лучших гидов-переводчиков города Санкт-Петербурга. И одним из лучших преподавателей итальянского языка. Подрабатывать на старой работе --это, например, побыть гидом у Сильвио Берлускони, когда он в числе других высоких гостей прибыл в СПб на празднование 300-летия.

А про меня бабушка пишет, что я в Университете в Москве учусь. Вообще я к тому моменту закончила бакалавриат СПбГУ и поступила в магистратуру МГИМО. На бюджетное отделение. Корейский язык начала учить и уехала даже на год на стажировку в Корею. Ну вот.
Вернулась я из Кореи в Москву, Приезжала раз в 2 недели на выходных в приезжала и когда бабушка уже очень сильно болела разум тоже потихоньку угасал.

Обломки прошлого высовывались разными концами в нашу реальность.

Лежа на кровати бабушка спрашивала меня отдам ли я книги и журналы?
-- Какие книги?
-- Ну, мужчине там одному..
Что отвечать? Да, говорю отдам.
Про флигель бабушка часто вспоминала. Видимо тот, с земляным полом. Где первая ее дочка умерла.
И еще у нее был страх, что "у нее отберут" ее квартиру.
Было очень непонятно как себя вести. Я подигрывала.

Я осталась пока жить в Москве, вышла замуж. Этот вопрос мою бабушку очень волновал и, в отличие от мамы она не стеснялась спрашивать меня "как у меня дела на этом фронте"). Вышла я замуж за парня из Петербурга, физика по образованию. У нас уже есть дочка. Назвали ее Катей.

Маму мою, Веру Георгиевну перевезли в Москву и теперь она живет рядом с нами, гуляет и играет с внучкой и дает частные уроки итальянского.

Я работаю на Русской службе новостей, радиоведуущей. Я -- напарница самого Сергея Доренко по утрам и теперь еще в дневных каналах беру интервью у различных политических и медийных персон. Моя бабушка не была безразличной к политике. Оставаясь всю жизнь, как она говорила "убежденной социалисткой" она, например, на каких-то выборах голосовала за Немцова и партию "Яблоко". Вот какая прогрессивная личность! Мы с бабушкой вместе смотрели первый трансляции из нашего обновленного парламента. Когда депутаты дрались там, Марычев бегал с сиськами и бабушка, глядя поверх очков и вязания, сидя, как обычно, поджав ноги, качала головой и говорила "Настенька, какой ужас! Ты посмотри, кто нами правит!" И мне передавалось это возмущение бабушки. Хотя теперь я думаю, что Марычев был классный. И он как никто подчеркивал условность происходящего. И новизну.

А еще бабушка, когда мы редкие разы беседовали с ней о политике и идеологии (а дома у меня папа слушал, надо сказать радио Свободу,Би-би-си и пр.), то она, на мою критику советской власти говорила:
-- Если бы не революция 17 года, мы бы с тобой в деревне быкам бы хвосты крутили.

Я так и не могу понять права ли она. Может, и не крутили бы? В Великобритании-то монархия, и без революций все социальные лифты работают. А может, и крутили бы... Но, думаю, бабушка бы мной гордилась сейчас. И была бы спокойна за меня.
Я надеюсь на это.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olga_inerus
Dec. 3rd, 2009 07:49 pm (UTC)
Прочитал все, спасибо. Когда начинал, не думал, что так ... захватит, что ли .... Нет, не захватит. И не затянет. Просто было интересно. Как сага, да, как сага. Опубликовать бы, чтобы в руках можно держать. Еще раз спасибо, с такой литературой встречаешься редко. Что жаль. Удачи, коллега!:)
vsis
Dec. 3rd, 2009 08:35 pm (UTC)
да, спасибо)
Игорь Самсонов
Sep. 25th, 2015 08:41 am (UTC)
Бабушкина память.
Важно сохранять семейные прижизненные свидетельства. Мои мама и папа,дед и бабушка Пугачёвские и Пензенские. Тайн и недоговорённостей больше чем воспоминаний. Спасибо! Читал и думал о своих.
mike0214
Sep. 30th, 2016 04:33 am (UTC)
Интересно. Спасибо.
Жаль только, что бабушка не рассказала о жизни деда Оношко в плену и после плена. Что он в Америке делал все эти годы...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

evdokia_bloha
evdokia_bloha

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars