?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжение


Итак, чтобы  как-то восстановить утерянный кусок, 6-ую часть бабушкиных воспоминаний я обратилась к маме. В этом посте -- ее часть. В следующих постах я начну  выкладывать последнюю, седьмую.

---------------------------------

Я  родилась в конце октября 1941 года. В Черкесске, на Сев. Кавказе

Мои первые впечатления от раннего детства (до пятилетнего возраста):

- мама держит  меня на  руках, много народу вокруг, все спускаются по лестнице к какой-то площади,  украшенной цветами,  меня берут на руки другие люди, а я боюсь, что мама меня потеряет…

-   много красных цветов за окнами поезда, в котором едем,  а когда поезд останавливается -  цветов никаких нет…

- я на  руках у мамы, какая-то тётя в белом халате, полки с БУХАНКАМИ черного хлеба и  чудесный запах хлеба в этой большой комнате…

-  мама со мной в гостях у каких-то людей дома и они дают мне поесть кусочек чего-то ранее  невиданного,  чего-то бесконечно  вкусного … Мягкого… Что это? (только потом, со временем, я узнала: это – мясная котлета…)

- всегда везде много солнца, зелени и ТЕПЛА…

- я на  тёплой    траве  между рельсов трамвая (в  красных  шароварчиках: именно они и спасли мне  жизнь!) перебираю  цветы…

- я знаю, что мой папа на войне с немцами. Хожу с другими детьми  на станцию встречать  своего папу…

И однажды я ЕГО нашла. Я сама его спросила там , на вокзале: « Это ты мой папа?». У него были чёрные  блестящие ботинки, Он был в  военной форме.

Он сказал: «Да, это я  твой папа. Пойдём домой к твоей маме».

 

Так я привела  своей маме её второго мужа, полагая , что он – мой папа.

Это было  в Пятигорске,  летом 45 года.

 После объявления  о победе мои сны стали  спокойными. У меня, наконец,  появился папа.

 

О том, что  он  мне папа не родной, я узнала  потом ,   когда мы переехали жить на Дальний Восток, откуда родом  была  моя мама.  Она  стала работать  учительницей, «папа»  - не знаю,  кем, но  он ходил всегда в военной  форме.  Я   детсадик не посещала (может, его  там и не  было?!), мы  жили в военном городке. Все друг друга  знали…

Когда к маме приходили  её сёстры, я обычно  слушала из  разговоры… Из этих разговоров я и узнала, что  мой настоящий папа  погиб на  фронте, а этот  - НЕНАСТОЯЩИЙ…

В 1949 году мы переехали  жить в Харьков,  к старенькому отцу моего отчима.В коммунальной квртире у нас было  «полторы» комнаты: одна – метров 12, а  ая -  метра 4. Все мы спали в большой комнате, так как в прихожей стояла печка (занимая бесценное пространство), стол и маленький   посудный шкаф,Ну, а раскладушку уже не поставишь.

Так мы прожили 12 лет. После  чего я уехала в Ленинград,   поступив в Университет, Дедушка женился (ОФИЦИАЛЬНО! Ему было за 70, а ей, Марье Иванне, 65. Он переехал к ней.) Только  будучи взрослой я узнала, что моя мама прожила  с моим отчимом  в так называемом «гражданском браке», то есть без  регистрации.

В той коммунальной квартире две соседки приняли мою маму без распростёртых объятий: старше своего «мужа» на 9 лет (а они моего отчима знали с самого рождения»), да  ещё с ребёнком, да ещё «учёная», да ещё чистюля – видите ли, завела  новые порядки  -  не только мыть полы в местах общего  пользования а ещё и, представьте себе» -  две деревянные   лестницы на второй этаж… Я это делала  с радостью: радость была в том, что я могу ей помочь! И ещё в том, что  мыть  в наклон  полы , значит, гарантировать  себе тонкий стан. Представьте,  так оно и было!  (До сегодняшнего дня я ОБОЖАЮ  мыть полы…)

В самой семье, как я теперь понимаю ,  моей маме не  досталось много  счастья : мой отчим попивал. Активно. Скандалов  при мне  между нею и отчимом  никогда не было,  но порой  мама вдруг «срочно»  меня отправляла с каким-нибудь поручением   приятным  мне  людям (только-только появились первые телевизоры!) или    в кино, если  позволяло   время.

Я помню маму всегда   учащейся:

То пединститут (вечерний)

То школа марксизма-ленинизма(вечерние)

То курсы повышения  квалификации (уж не помню, как это именовалось…)

И ВЕ-Е-ЕЧНАЯ ПРОВЕРКА ТЕТРАДЕЙ!

(Когда я подросла, из желания хоть как-нибудь ей помочь с проверкой домашних заданий, я  тоже  стала их проверять. В итоге – любовь  к русскому языку. Из ненависти к стопкам тетрадей  родилась любовь).

Сначала она вела русский язык  в профтехучилище. Потом перешла в школу, где со временем она стала завучем.

Когда я уехала в Ленинград, ей предложили место директора в новой школе, она согласилась и… наконец-то, оторвалась от мужа…

(Впоследствии она объясняла мне своё долготерпение  в жизни с пьющим  «мужем»  тем,  что  хотела, чтобы у меня был «отец».)

«Отцом» он был никаким, а вот дедушку я получила НАСТОЯЩЕГО!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bulul
Mar. 13th, 2009 08:38 am (UTC)
Спасибо!!!!! Дождались)))
rekar
Mar. 13th, 2009 01:22 pm (UTC)
Спасибо! Очень жду продолжения.
koka_lermont
Nov. 4th, 2013 04:22 am (UTC)
Как похоже и на нашу семью. Мать у меня была учительницей. сколько помню: склонённая голова над пачкой тетрадей. 40 в клеточку, 40 в линеечку.Такая была наполняемость классов в те 50-е годы.А отец... и не бил и не обижал, но и по - головке не погладил.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

evdokia_bloha
evdokia_bloha

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars