?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть 7 - I

      Риск - благородное дело. Да, я рискую. Со мной уже говорили о том, чтобы я согласилась принять 22 школу. Если бы она уже была "на ногах"  - это одно дело, а принять не школу, а большущий пустой ящик, который нужно заполнить вещами и людьми и назвать его школой. Но... у меня выбора не было. Остаться в комнатушке с 14 кв.м., да еще с хозяином, который никогда не бывает в трезвом состоянии, т. ч. думай, Евдокия Ивановна, ты, я знаю, привыкла преодолевать трудности, так что думай, решай по-умному.
     С этим рассуждением я пришла домой. Михаила как всегда дома не было. Хотя он был в отпуске. Села, вздохнула... и почувствовала такую душевную пустоту (что себя стало жалко).
     И все задавала вопрос, что меня ждет?  Как все пойдет в новой школе (мне в ГОРОНО уже сказали, что готовят приказ о моем назначении в 22 школу), но пока нужно думать, как "заселить" эту трехэтажную коробку, в которой пока ни одной вещи нет.
     Сидела долго без света, потом пришел М. и первый вопрос: почему так поздно пришла? Это был заученный вопрос, и ответа не требовалось.
     Я пошла на общую кухню, он в это время заглянул в мою сумку (имел такую привычку) и был удивлен, прочтя мое временное удостоверение директора школы. Там было написано: "Оформлена исполняющей обязанности директора 22 школы..." Он был очень возмущен, что при такой нагрузке - я домой буду возвращаться очень поздно. Я ему спокойно ответила: "Будешь жить без домработницы". На второй день отдыхать (в отпуск). Вот так я освободилась от своего "спутника жизни". Без него переехала в школьную квартиру. Тут жизнь "забила ключом". Нужно завести всю мебель и расставить по классам, а сотрудников - ни одного. Только 20 августа разрешили оформить на работу завхоза и сторожа, а то я одна "орудовала", правда, подключила несколько родителей будущих учеников. 
     1 сентября (была суббота) все было готово, только паркет в коридорах нужно было натереть (хотелось показать, что школа блестит). Нам разрешили уч-ся встретиться только во дворе, а занятия с понедельника.
 
 
     "Рубильник включен"
 
      Со 2-го сентября 1962 г. начала работать 22 школа города Харькова.
      Проработала в ней 9 лет. Ушла на пенсию в 55 лет. На это меня подтолкнул один случай. В школе, где был директором Яковлев, девочка в 6-м классе родила ребенка от родного брата. Директор за это получил строгий выговор. Я была страшно возмущена и решила - надо уходить, пока все идет хорошо, да и отдохнуть уже пора. Я никогда нигде не отдыхала - устала страшно. Когда я принесла заявление об уходе - Свидан его разорвал и сказал, что ни-за-что его не подпишет и больше так не шути. Я сейчас не помню, по-моему, только третье или четвертое подписал.
      Но только такой, как я, долго не дадут отдохнуть. Осенью этого (70-го года) меня выбрали председателем профсоюза школы Джерзинского района.(Должность не оплачивалась.) Проработала там три года. Но опять случай заставил меня уйти. 

Profile

evdokia_bloha
evdokia_bloha

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars